Топ-5 растений - фитотерапия при кашле

Один из неприятных симптомов простуды – кашель. Чтобы избавиться от неприятного симптома многие начинают бездумно пить таблетки, которые притупляют кашлевой рефлекс. Это в корне неправильно, ведь благодаря этому процессу «очищаются» дыхательные пути.

Сила растений используется с давних времен для облегчения кашля и предупреждения его осложнений. Мы остановимся на 5 травах, наиболее эффективных:

Масла тимьяна (чабрец, материнка)

Карвакол и тимол – эфирные масла чабреца. Они обладают антибактериальным эффектом и усиливают секрецию эпителиальных желез, способствуя очищению бронхов. Тимьян используют для ингаляций и приема внутрь, в виде отвара или настоек.

Рецепт: 1 ст. л. высушенной травы залить 200 мл. кипятка и настаивать в течение часа, в закрытой емкости. Жидкость процедить и пить по одной столовой ложке, трижды в день.

Сила мать-и-мачехи

Отвар из листьев этого растения обладает противовоспалительным действием, способствует разжижению мокроты и ее выведению из дыхательных путей. Данное природное средство является рекомендованным дополнением медикаментозного лечения в случае хронического бронхита, пневмонии.

Внимание! Прием отвара мать-и-мачеха не рекомендуется у беременных – может спровоцировать выкидыш.

Рецепт: Высушенные листья мать-и-мачехи (4 ст. л.) залить 1 литром кипятка, и настаивать в течение часа. Готовый отвар пить за полчаса до еды, трижды в день по 100 мл.

Отвар сосновых почек

Эффективное средство для облегчения кашля при хроническом бронхите – ингаляция отвара сосновых почек. Благодаря витамину С и смоле, входящих в состав растения, данная процедура оказывает общее антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Также отвары сосновых почек принимают внутрь.

Рецепт: сосновые почки (2 ст. л) залить 200 мл. кипятка, 30 мин проварить на водяной бане. Отвар пить по 1/3 стакана, после каждого приема пищи, либо делать ингаляции.

Плющ – путь к продуктивному кашлю

Компоненты плюща повышают секрецию эпителиальных желез бронхов – кашель становится продуктивным (влажным), процесс очищения бронхов ускоряется. Плющ также снимает спазм мускулатуры бронхов, что облегчает дыхание.

Рецепт: 1 ч. л. листьев залить 150 мл. кипятка, спустя 10 минут процедить, и употреблять как чай, несколько раз в день. Можно добавить мед для вкуса.

Эффекты первоцвета

Компоненты первоцвета, такие как флавоноиды, сапонины и другие – оказывают отхаркивающее действие. Благодаря потогонному и мочегонному эффекту, первоцвет незаменим при простуде, и особенно при кашле. Также это растение нормализует пищеварение и функцию почек.

Рецепт: 2 ст. ложки измельченных частей растения (корень, листья или цветы) залить 200 мл кипятка, оставить на час в закрытой емкости, затем процедить и пить по одной столовой ложке трижды в день.

Попробуйте эти рецепты и убедитесь в силе растений.  

Приверженцам же традиционной медицины, хочется посоветовать выбирать таблетки и сиропы, содержащие данные компоненты — например, 3 из них (тимьян, первоцвет и плющ) соединены в немецком натуральном препарате от кашля Бронхипрет. Вместе эти компоненты усиливают действие друг друга, что позволяет быстро и эффективно избавиться от кашля.

Будьте здоровы!

 

Вернуться к списку новостей

БРОНХИПРЕТ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ