Сухой и влажный кашель - есть ли единое решение этой проблемы?

Каждый человек в своей жизни, хоть раз, но испытывал неприятные ощущения в горле, которые вызывают сухой кашель. Или же заболевал бронхитом, который сопровождался влажным кашлем. Ежедневно наш организм борется с большим количеством микробов и вирусов, которые окружают нас повсеместно. Кашель — это важный и нужный рефлекс организма. Он способствует защите дыхательных путей от разного рода инфекций и инородных тел, таких как пыль или дым. Это не всегда признак болезни. Важно различать кашель, вызванный заболеванием или просто защитным рефлексом, потому что от этого зависят меры лечения и профилактики. Давайте подробнее рассмотрим виды кашля.

Сухой кашель

Сухой кашель бывает двух видов:

  • в первом случае, это форма защиты, предотвращающая попадание посторонних предметов в организм, 
  • во втором случае, это симптом болезни, например, простуды.  Если в случае защитной функции, это может произойти в виде однократного приступа кашля (для удаления, например инородного тела), то в случае заболевания, кашель является периодическим симптомом, который может доставлять дискомфорт и множество неприятных ощущений.

Почему возникает кашель, когда мы заболеваем?

Сухой кашель обычно возникает в первые дни простуды или может мучить пациента на протяжении 2-4 недель после. Сухой кашель также встречается при респираторной аллергии (при аллергическом рините или астме). Иногда сухой кашель является побочной реакцией на прием некоторых лекарств, например, некоторых гипотензивных средств. Он называется сухим, потому что при кашле не выделяется мокрота или другие бронхиальные выделения. Причины этого кашля - воспаление и повреждение слизистой оболочки дыхательных путей. В результате воспаления через 2-3 дня также наблюдается и повышенная секреция мокроты. Её необходимо вывести, поэтому кашлевой рефлекс приобретает продуктивный (влажный) характер и дает чувство облегчения. Симптомы, сопровождающие сухой кашель:

  • Затрудненное дыхание;
  • Зуд и першение в горле;
  • Кашель усиливается при переходе с теплого помещения на холодный воздух;
  • Приступы кашля могут длиться долго и не приносить облегчения;
  • Чаще всего усиливается вечером и ночью;
  • В некоторых ситуациях такой кашель может вызвать рвоту.

Такой кашель требует решения при помощи врача. Он исключит возможный аллергический компонент или причину, вызванную медикаментами. А если это один из симптомов начала простуды, то действенное и безвредное решение предлагает сама природа: комплекс лекарственных растений тимьяна, плюща и первоцвета (которые содержатся, например, в Бронхипрете®).

Бронхипрет® — это немецкое лекарственное средство на основе растений, которое успокаивает сухой кашель благодаря своему противовоспалительному и бронхолитическому действию. Более того, оно борется с инфекцией, благодаря своему противовирусному и антибактериальному действию.

Влажный кашель

Влажный кашель, также называемый продуктивным, возникает в связи с повышенной секрецией мокроты в бронхах в результате инфекции (вирусной или бактериальной). Такой кашель считается полезным, потому что он позволяет удалить слизь, которая, в свою очередь, может служить благоприятной средой для развития микробов. Влажный кашель встречается также и при хронических заболеваниях легких, таких как ХОБЛ, бронхоэктазы или у людей, которые курят.

Основные характеристики продуктивного кашля:

  • После приступа влажного кашля чувствуется облегчение;
  • Обычно продуктивный кашель длится непродолжительное время;
  • Иногда сопровождается затрудненным дыханием, и при прослушивании слышны хрипы.

Продуктивный кашель может длиться до 14 дней, и в этом случае наблюдать за течением кашля, не предпринимая никаких действий, - не лучшая идея. После консультации с врачом вам будут прописаны отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту и облегчают ее выведение. 

Бронхипрет® также рекомендуется и при продуктивном кашле, который благодаря секретолитическому и секретомоторному эффекту помогает вывести макроту, очистить дыхательные пути, а также борется с инфекциями и ускоряет выздоровление.

Благодаря своей эффективности и безопасности, которые подтвердились путём клинических исследований, Бронхипрет® включен в Немецкое руководство по лечению кашля и бронхита!

Есть ли эффективное средство от кашля, сухое или влажное? Можем ответить точное да. Стоит учитывать, что все мы люди и не обязательно имеем медицинское образование. Но мы можем прибегнуть к щадящим, природным, но одновременно эффективным средствам при лечении кашля.

Бронхипрет® - единое решение от любого кашля!

Будьте здоровы и берегите себя!

Вернуться к списку новостей

БРОНХИПРЕТ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ