От простуды до бронхита — один шаг

Простуда – такое распространенное и такое неприятное заболевание! Заболев простудой, мы зачастую остаемся дома даже вопреки собственным планам.  И дома мы находимся всегда с одним и тем же набором симптомов – температурой, насморком, слабостью, болью в горле, кашлем.  Простуда при надлежащем и своевременном лечении проходит в течение 5-7 дней.

И вот, как только спала температура, мы сразу же возвращаемся к привычному образу жизни.  Силы ведь есть – значит, организм здоров и готов работать. На непрекращающийся насморк или кашель мы не обращаем внимания, говоря, что это «остаточное».  Максимум, чем мы пытаемся унять симптомы– леденцы, ингалятор и сироп от кашля. В лучшем случае. В худшем – бездействуем.

Кашель

Кашель – процесс не самый приятный. При этом он является важным показателем как течения заболевания, так и выздоровления. 

При простуде в наших бронхах скапливается слизь – рассадник болезнетворных бактерий.  Кашель – естественный способ удаления этой слизи.  Если кашель при простуде из сухого переходит во влажный – значит, лечение идет правильно. При этом не лечить кашель нельзя – иначе он может запросто перейти в хроническую форму.

Около 40% обращений в поликлинику в холодное время года – пациенты с острым бронхитом. Люди часто недооценивают обычный кашель, не зная о рисках приобрести диагноз «бронхит», причем в хронической форме.

При бронхите кашель глубокий и звонкий, часто сопровождается обильным выделением мокроты (иногда даже с первых дней заболевания). Возможно повышение температуры или болевые ощущения в грудной клетке. 

Как лечить?

Итак, кашель лечить необходимо. Как же лучше и эффективнее это делать?

Важно понимать, что при лечении наша задача состоит не в том, чтобы унять и приглушить кашель. Наша цель - сделать его максимально продуктивным.  Другими словами, кашель должен быть влажным, так мокрота быстрее и легче покинет наши бронхи.

Тут нам могут помочь народные средства – обильное теплое питье, содержащее максимальное количество витаминов (морсы, различные чаи с вареньем или джемом), дыхательная гимнастика.

Дыхательная гимнастика является доступным и действенным способом борьбы с кашлем.

Вот, например, несколько простых упражнений:

1) Исходное положение: Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вытянуты).

Делаем глубокий  вдох на счет раз, при этом максимально надувая живот. На «два-три-четыре» — делаем медленный выдох,  втягивая и напрягая мышцы пресса.

2) Исходное положение: стоим ровно, ноги на ширине плеч.
Ведем в уме счет. На «раз-два» вдыхаем через нос. Медленно встаём на носки, прогибаем спину, при этом поднимаем прямые руки, пальцы скрещены в замок, слегка отклоняем их за голову.
На «три-четыре» выдыхаем через рот, резко наклоняемся вперед, руки опускаем.

3) Исходное положение: стоим ровно, ноги на ширине плеч.
Руки разведены в стороны, находятся на уровне плеч. Затем как бы обнимаем себя своими руками, скрещивая их в районе груди, тянем кисти к лопаткам. В этот момент делаем сильный выдох ртом.

Выполнять такие упражнения во время болезни необходимо несколько раз в день.

Если упражнения даются тяжело из-за слабости и общего недомогания, помогут муколитики - препараты, оказывающие на кашель отхаркивающий эффект. Они способствуют избавлению от мокроты и облегчают сам процесс. Рекомендуется использовать натуральные и эффективные препараты, такие как «Бронхипрет». Он облегчает боль в грудной клетке, действует мягко, также обладает противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектами.

Ингаляции солевыми растворами станут хорошим дополнением к такому лечению. Также важно регулярно проветривать помещение, и следить за уровнем влажности в нем.  На время болезни стоит по возможности отключить обогреватели и кондиционеры. Они очень сушат воздух и могут негативно повлиять на процесс избавления от кашля.

Вернуться к списку новостей

БРОНХИПРЕТ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ