Хронический бронхит - как бороться с этим недугом?

Кашель превратил вашу жизнь в настоящее испытание? Приступы кашля становятся сильнее и чаще, а боли в груди усиливаются? Скорее всего, вы стали жертвой бронхита.

Бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов. В результате воспаления вырабатывается избыточное количество вязкой слизи - мокроты, которая выводится обычно с помощью кашля. Таким образом, кашель, который может быть, как сухим, так и влажным, является основным симптомом бронхита.

Если кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, беспокоит не менее 3 месяцев в году и возникает повторяющимися эпизодами в течение 2 лет подряд, то речь идет о хроническом бронхите.

Хронический бронхит медленно прогрессирует, оказывая необратимое влияние на деятельность легких, поэтому требует от пациента серьезного и ответственного отношения к лечению и мерам для облегчения симптомов.

Причины хронического бронхита

Причины хронического бронхита разнообразны, среди самых распространенных - курение, вдыхание химических веществ (из профессиональной среды на фабриках, заводах и т. д.), дыма (при использовании печи на дровах и угле), влажная и холодная среда в помещениях, снижение иммунитета, патологии развития бронхов.

Среди курильщиков более уязвимы люди старше 40 лет. Вот почему очень важно прекратить курить, особенно при проявления первых симптомах хронического бронхита.

Вдыхание раздражающих веществ, таких как строительная пыль, аммиак, диоксид серы, дым и т. д., также может быть причиной хронического бронхита. Ношение защитной маски, проветривание помещений, сокращение времени взаимодействия с профессиональными вредными веществами - основные меры профилактики для людей, работающих в зонах повышенного риска.

Какими бы ни были причины хронического бронхита, в основном, лечение симптоматическое, то есть направлено на облегчение симптомов заболевания.

Рекомендации по облегчению симптомов хронического бронхита

Обычно симптомы хронического бронхита выражены слабо, чаще проявляются периодическим кашлем с мокротой или без нее, одышкой при физических нагрузках. При обострении, симптомы усугубляются, а состояние быстро ухудшается.

Для облегчения симптомов обострения рекомендуется:

  • Постельный режим, особенно при отдышке.
  • Дыхательные упражнения для дренирования бронхов и вентиляции легких.
  • Использование увлажнителя воздуха - влажный и теплый воздух успокаивает кашель.
  • Прием жидкости, не менее 2 литров в день, для разжижения слизи и облегчения ее отхождения.
  • Назначение жаропонижающих / анальгетиков для снижения температуры, устранения головной боли или облегчения дискомфорта в груди.
  • Кислородная терапия - применяется в более тяжелых случаях для облегчения дыхания.

К сожалению, для многих пациентов этой меры недостаточно, поэтому необходимо использовать отхаркивающие и бронхолитические средства. Для большинства хронических состояний, требующих длительного лечения, рекомендуется использовать препараты с высоким профилем безопасности, на основе лекарственных растений, например, Бронхипрет (Bronchipret®).

Бронхипрет (Bronchipret®) — это немецкое лекарственное средство на основе Тимьяна, Плюща и Первоцвета, которое было включено в Немецкое руководство по лечению кашля и бронхита. Комбинация Тимьяна с Плющом в жидких формах (сироп и капли для перорального приема) и Тимьяна с Первоцветом в таблетированной форме, увеличивает эффективность Бронхипрета (Bronchipret®), благодаря их синергическому действию и усилению терапевтического эффекта, что подтверждено фармакологическими и клиническими исследованиями.

Бронхипрет (Bronchipret®) — это разумное использование возможностей природы при лечении кашля и бронхита.

Тем не менее, если состояние не улучшается, необходимо обратится к врачу для дальнейшего обследования, диагностики и, возможно, потребуется прием антибиотиков.

Лучшие меры для лечения хронического бронхита - профилактические, поэтому избегайте причинных факторов и своевременно проконсультируйтесь с врачом для лечения.

Отдых и лечение в санаториальных курортах (море, горы, хвойные леса, солончаки) могут уменьшить количества обострений хронического бронхита и улучшить состояние легких.

Проявляйте заботу о своем здоровье.

Вернуться к списку новостей

БРОНХИПРЕТ - ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ