КАШЕЛЬ У РЕБЕНКА. ПРИЧИНЫ
Одной из самых частых причин, по которой мамы обращаются к врачу – это кашель у малыша.
Этот симптом является защитной реакцией организма ребенка на внешние раздражители, такие как вирусы, бактерии, пыль или аллергены. С помощью кашлевого рефлекса организм очищает дыхательные пути от раздражителя, но часто это сопровождается таким дискомфортом, как бессонные ночи, затрудненное дыхание и мучительные затяжные приступы.
Дыхательные пути ребенка более уязвимы, так как еще не до конца сформированы и потому кашель может длиться дольше и вероятность осложнений более высокая.
Поэтому очень важно быстро реагировать, чтобы не довести ситуацию до их появления и необходимости приема антибиотиков. Справиться с этой задачей помогает Бронхипрет®.Благодаря отхаркивающему, противовоспалительному и противовирусному эффектам он поможет убрать неприятные ощущения от кашля, ускорит выздоровление и предупредит осложнения.
Причины кашля у детей
Вирусы - самая частая причина детского кашля. Бактериальный кашель появляется реже, примерно в 10% случаев, и чаще развивается на фоне переохлаждения.
Аллергическая реакция, в виде кашля, может быть при повышенной чувствительности организма на какое-либо вещество - шерсть животных, цветущие растения или пыль. Обострение такого кашля происходит обычно весной или летом.
Астматический кашель легко спутать с обычным, простудным кашлем – в первом случае, наблюдается тяжелое и прерывистое дыхание, со свистами и хрипами и с побледнение кожных покровов.
Стресс также может провоцировать кашель. Часто это возникает при неблагоприятной обстановке в семье или окружающей ребенке среде - кашляя, пытается обратить на себя внимание. Бывает после того, как ребенок переболел “привычка кашлять” психогенного генеза также остается на протяжении нескольких недель.
Аденоидит и затяжной насморк также могут быть причиной кашля, так как отток слизи по задней стенке горла провоцирует откашливающий рефлекс.
В редких случаях причиной кашля может быть связан с деформацией грудной клетки, заболеваниями ЖКТ.
В любом случае, при длительном кашле лучше обратиться к врачу и провести тщательную диагностику.
Что дает диагностика?
Диагностика проводится для выяснения причины кашля, чтобы назначить правильную тактику лечения и избежать осложнений.
Как правило, она проводится при кашле продолжительностью более 3 недель. В этом случае могут назначить обследования:
- анализ крови - лейкоформула;
- аллергические пробы;
- посев мокроты;
- компьютерная томография или рентген.
Этот список может быть дополнен доктором, при выявлении серьезных патологий.
Когда кашель действительно опасен?
Существует комплекс симптомов, который является поводом для вызова скорой помощи:
- Непрекращающийся кашель у ребенка до 3 лет;
- Бледность и синюшность кожных покровов;
- Одышка и затрудненное дыхание.
Несмотря на то, что кашель частый симптом - не стоит недооценивать его коварство.
Не допускайте осложнений и лечитесь грамотно!